Руководство ФМЖД вновь пытается саботировать работу Секции-64 Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
16.01.2014

В последнее время руководство ФМЖД возобновило активные действия, направленные на уничтожение шашек-64, как международного вида спорта. Вместо того, чтобы приветствовать огромные успехи в развитии Секции-64, структурного подразделения ФМЖД, господа Оттен, Теер и Павлицкий всеми доступными им методами стараются дискредитировать нашу игру и Секцию-64 на международном уровне, узурпировать право представлять вид спорта "шашки" исключительно для версии игры на стоклеточной доске. Разумеется, Руководство Секции-64 - Международной федерации шашек (IDF) сделает все возможное, чтобы не допустить геноцида шашек-64. Когда стоит вопрос о выживании нашей любимой игры, мы не остановимся ни перед чем, даже если за этим последует деклассирование ФМЖД, как всемирной федерации шашек, и лишение ФМЖД любых финансовых поступлений со стороны международных организаций.

Публикуем письма, направленные в ФМЖД руководством Секции-64 и ФШР в ответ на попытку Оттена и Ко провести "электронное голосование", с целью раздробить Секцию-64 на две секции, а также позиции МФШ и ФШР по ряду ключевых вопросов, обсуждаемых в переписке с руководством ФМЖД.

 

 

 

Владимир Лангин - Гарри Оттену

 

Уважаемые коллеги!

 

Я очень занят по своей основной деятельности, поэтому не имею ни времени, ни желания отвечать на многочисленные письма руководства ФМЖД по одним и тем же вопросам. Отвечаю сразу на вопросы м-ра Оттена по участию шашек-64 в СпортАккорде и ИМСА, а также м-ра Тира по электронному голосованию.

 

  1. Финансы


Финансовые претензии

 

М-р Оттен, мы обсуждали с вами Ваши финансовые претензии к Секции-64 перед генеральной Ассамблеей в Вагенингене.

 

Я комментирую Ваши высказывания еще раз для всех:

1. В 2008 году ФМЖД должна была дополнительно заплатить 11 500 евро (таксы за авиабилеты, информация из протокола Генеральной Ассамблеи ФМЖД). Таким образом, участие игроков в шашки-64, якобы, стало убыточным для ФМЖД.

Отвечаю: в турнирах по шашкам-64 участвовало 85 игроков, что составляло примерно 30 % от всех игроков (примерно 280 чел). Игроки-64 заплатили непосредственно в ФМЖД турнирные взносы 85 чел * 100 евро = 8 500 евро, что составляет примерно 74 % дополнительных такс. Таким образом, ФМЖД получила доход от шашек 64, а не убыток.

 

2. М-р Оттен неоднократно заявлял, что руководство ФМЖД забрало 10 000 долларов из призовых денег турниров-100 и потратило их на игроков-64. Однако, это утверждение также не соответствует действительности, расходы были существенно меньше. Обещанный м-ром Оттеном на Генеральной Ассамблее финансовый отчет по этому турниру мы так и не получили.

Всеми вопросами по Пекину-2011 занимался директор турниров-100 Яцек Павлицкий. М-р Оттен, выясните наконец, куда делись эти деньги, и доложите нам, пожалуйста.

 

Кроме того, СпортАккорд заключал с ФМЖД контракты о проведении Всемирных игр СпортАккорда по шашкам (т.е. в них должны были принимать участие все виды шашек на равных условиях). Таким образом, тот факт, что ФМЖД проводила на Играх СпортАккорда турниры только по шашкам-100 является нарушением прав спортсменов шашек-64 на участие в этих соревнованиях. Финансовые претензии здесь могут быть только у шашек-64, а не у ФМЖД.

   

3. В Лилле ФМЖД финансировала турниры по 100, Секция-64 – турниры по 64. Непонятно, почему руководство ФМЖД считает, что мы должны разделить с ними их расходы. Большие расходы ФМЖД на турниры по 100 – это личная проблема ФМЖД (Секции-100). Секция-64 не предъявляет к ФМЖД финансовых претензий по оплате своих расходов на шашки-64, хотя наши расходы составили не менее 15 000 евро, из них призовой фонд 10 000 евро.

 

Финансовые отношения

 

Вы предлагаете 2 варианта: либо мы должны быть полностью финансово зависимы и делать различные отчисления в ФМЖД, либо полностью финансово независимы, т.е., по Вашему мнению, не должны претендовать на деньги ФМЖД, а также СпортАккорда и ИМСА.

 

В первом варианте, если мы полностью финансово зависимы, логично, что ФМЖД должна выделять нам на нашу деятельность как минимум 1/3 своего бюджета. Это не устраивает Секцию-64 по причине маленького бюджета ФМЖД. Я думаю, что и ФМЖД вряд ли готова рассмотреть такую возможность.

 

Фактически, мы финансово независимы на протяжении всей истории Секции-64. Это означает, что мы ведем нашу деятельность полностью за наш счет, ФМЖД нас не финансирует. Мы  со своей стороны не претендуем на бюджет ФМЖД. ФМЖД также не должна претендовать на наш бюджет, в том числе предъявлять нам необоснованные финансовые претензии.

 

Но Всемирные игры СпортАккорда  и ИМСА - это не бюджет ФМЖД, а средства, выделенные СпортАккордом и ИМСА на вид спорта ШАШКИ. Поэтому мы, безусловно, претендуем на места, билеты, призовые и оплату судей во Всемирных играх СпортАккорда и ИМСА. При этом мы не претендуем на 50 000 (или 35 000) долларов, которые ФМЖД дополнительно получает от СпортАккорда на развитие вида спорта ШАШКИ, хотя имеем право.

 

Таким образом, считаем, что любые финансовые претензии со стороны руководства ФМЖД к шашкам-64 не имеют оснований, и их пора прекратить. Любые спорные моменты необходимо решать путем переговоров, а не ложных обвинений и давления на шашки-64.

 

  1. Секция бразильских шашек

Я уже неоднократно писал  ранее, что Секция-64 категорически против насильственного разделения на русскую и бразильскую секции. Принимать такие решения – прерогатива Генеральной Ассамблеи Секции-64, очередная ГА состоится в 2014 году. На Ассамблею будут приглашены страны, развивающие шашки-64, приглашаем и президента ФМЖД м-ра Оттена, чтобы он увидел реальную ситуацию своими глазами.

 

Несмотря на подтасовки м-ра Тира и Павлицкого информации о бразильских шашках, в крупнейших соревнованиях по бразильским шашкам только начиная с Интеллектуальных игр 2008 года в Пекине по настоящее время приняли участие представители 30 стран.

 

Призерами чемпионатов мира и Интеллектуальных игр по бразильской версии за все годы становились представители 11 стран – СССР, России, Украины, Молдовы, Латвии, Литвы, Эстонии, Бразилии, Белоруссии, Узбекистана, США (Куперман). Действующий чемпион мира по бразильским шашкам Гаврил Колесов, а также чемпионы мира и Интел Олимпиад Николай Стручков и Олег Дашков категорически против разделения Секции-64 на 2 секции.

 

Национальные чемпионаты по бразильским шашкам кроме Польши и Бразилии проводят Франция, Чехия, Бельгия, Литва, Израиль, Казахстан, Китай, Уганда и другие.

 

Решение о разделении Секции-64 не может быть принято по запросу только двух стран, когда в соревнованиях по бразильским шашкам под эгидой Секции-64 принимают участие игроки из 30 стран! Мы должны работать для спортсменов, а не спортсмены для нас!

 

Секция-64 проводит большую работу по развитию шашек-64, в том числе и бразильских шашек. За годы моей работы в Исполкоме Секции-64 по бразильским шашкам проведены следующие турниры:

1) 1-е Всемирные Интеллектуальные игры (ИМСА), Пекин,  2008 г.

2) Первенство мира среди молодежи до 23 лет, Берлин, 2008 год

3) Первенство мира, Польша, 2009 год

4) Первенство мира среди молодежи до 23 лет, Польша, 2009 год

5) 26-й Чемпионат мира среди мужчин (2-е Всемирные Интеллектуальные игры), Франция, 2012 год

6) Чемпионат Азии, Ташкент, 2013 год

7-8) Этапы Кубка мира в Римини и Пардубице, 2013 год

 

В 2014 году запланированы:

1) Этапы Кубка мира в Римини и Пардубице

2) Чемпионат мира среди мужчин

 

Необходимо отметить, что:

1) в 2013 году запланированный в Бразилии Чемпионат мира среди мужчин  был сорван лично президентом Федерации шашек Бразилии Л. Маркосом.

2) Все мировые соревнования по бразильским шашкам проходят исключительно по инициативе Секции-64, других организаторов, желающих проводить соревнования по бразильским шашкам нет. В том числе не поступало официальных заявок от Польши и Бразилии.

3) Для Секции-64 соревнования по бразильским шашкам являются дотационными и финансируются лишь из средств Секции-64 (чемпионат мира 2012 года и Этапы Кубка мира 2012, 2013 г.г.).

 

Совершенно очевидно, что процесс раскола Секции-64 инициирован руководством ФМЖД (Яцек Павлицкий – директор турниров-100). Цель этого демарша понятна: Павлицкий хочет власти и денег - 2 года назад он втихаря уже провел несанкционированный чемпионат по шашкам-64 среди слабовидящих спортсменов.

 

Прежде чем вносить раскол м-р Павлицкий должен для начала отчитаться перед нами о финансировании шашек-64 на Всемирных играх СпортАккорда 2011 в Пекине!

Методы, используемые руководством ФМЖД, вы видите сами:

дискредитация Секции-64, продавливание на Генеральной Ассамблее ФМЖД вопросов, относящихся к компетенции Генеральной Ассамблеи Секции-64; нарушения Устава при проведении Генеральной Ассамблеи, махинации со странами-членами ФМЖД; подтасовки и искажения в протоколе Генеральной Ассамблеи (мы имеем 2 аудиозаписи Генеральной Ассамблеи, которые выявили многочисленные несоответствия и искажения по сравнению с протоколом, предоставленным м-ром Тиром).

 

И наконец,  демарш со стороны Маркоса, который в электронной переписке в недопустимой форме оскорбляет Секцию-64 при молчаливом одобрении руководства ФМЖД, а также демарш  Павлицкого,  от лица Польской федерации шашек заявляющего, что они не желают работать с руководством Секции-64!

Как президент Польской федерации шашек он пока еще не работал с Секцией-64. Пусть попробует, может все получится.

 

  1. Электронное голосование

Официальный ответ м-ру Тиру

Электронное голосование по вопросам Генеральной Ассамблеи нелегитимно. Это новшество придумано руководством ФМЖД для получения нужных результатов голосования по любым спорным вопросам. Даже по первому электронному голосованию, где спорных моментов практически нет, мы не знаем, какие страны имели право на участие, какие страны участвовали, каков результат этого голосования.

 

Тем не менее, Секция-64 считает необходимым по пунктам уточнить формулировки предложения ФМЖД для электронного голосования:

  1. Мы, безусловно,  должны иметь своих членов. Членами нашей организации уже являются 26 стран.
  2. Мы установим свои ежегодные членские взносы в размере 20 Евро, и не будем в дальнейшем их увеличивать.
  3. (предложение Чешской федерации шашек).
  4. Мы категорически против разделения Секции-64 на русскую и бразильскую секции.
  5. Мы считаем, что Секция-64 должна иметь название «Секция-64». Мы не претендуем на чеккерс и турецкие шашки, которые сделали свой выбор. Странно, что м-р Тир упоминает турецкие шашки в сфере наших интересов. Но мы планируем кроме русских и бразильских шашек развивать и другие виды, такие как чешские, португальские и т.д.
  6. Название "Международная федерация шашек" (IDF) является брэндом Секции-64.

Решение об этом принято Генеральной Ассамблеей Секции-64 (14.09.2012, г. Евпатория, Украина).

Согласно прецедентному праву (брэнд WCDF у чеккерса)  мы проинформировали Генеральную Ассамблею ФМЖД 23.09.2013 в г. Вагенингене (раздел - отчет президента Секции-64):

Владимир Лангин, президент Секции-64, сказал: «Международная федерация шашек, согласно решению Генеральной Ассамблеи Секции-64 (14.09.2012, г. Евпатория, Украина) является юридическим лицом Секции-64, брендом Секции-64. Мы не будем выходить из ФМЖД. Мы работаем в рамках ФМЖД».

Мы этот вопрос для дополнительного голосования не предлагаем.

 

  1. СпортАккорд  2014


Официальный ответ м-ру Оттену.

 

Мы, безусловно, хотим быть представлены в играх СпортАккорда 2014 года, а также дальнейших мероприятиях СпортАккорда и ИМСА.

 

В своих последних письмах Вы предложили  шашкам-64: 15 % мест, 15 % билетов, 15 % призовых, оплату 2-х представителей (судей), если мы заплатим 15 % ежегодного взноса в СпортАккорд за 7 лет.

 

Это Ваше личное решение или решение Исполкома ФМЖД?

 

Мы готовы покрыть часть расходов ФМЖД за эти годы, но тогда мы должны получить и часть доходов. Игры СпортАккорда проводятся с 2011 года. В 2012 и 2013 ФМЖД не оказывала шашкам-64 услуг по их участию в этих соревнованиях. Логично было бы, чтобы ФМЖД вернула шашкам-64 часть доходов за эти годы, предоставив по 15 % мест и билетов за 2012, 2013 годы.

Ваше требование оплатить 15 % ежегодного взноса за предыдущие 7 лет само по себе противоречит общепринятой практике в деловом мире. Нельзя требовать каких-либо выплат задним числом, если это не было оговорено в договоре. Секция-64 не имела с ФМЖД каких-либо договоренностей или соглашений по этому вопросу.

Кроме того, оплата взноса в СпортАккорд и ИМСА уже была заложена ранее в ежегодные взносы стран решением Генеральной Ассамблеи ФМЖД. Таким образом, требование оплаты дополнительного взноса за прошедший период неуместно.

 

Я много раз предлагал Вам приступить к нормальным переговорам.

 

Учитывая многолетнюю большую работу ФМЖД со СпортАккордом и ИМСА,  Секция-64 готова для поддержки ФМЖД внести благотворительный взнос, размер которого должен обсуждаться. 

Мы должны подписать соглашение (договор) в котором будут отражено представительство шашек-64 и все финансовые вопросы. Тогда сразу отпадет необходимость регулярно выяснять, кто, кому и что должен.

 

Вы предлагаете выделить шашкам-64 15 % мест, билетов и призовых денег. 15 % составляет 4,2 человека от 28 игроков. Такое представительство не дает возможности проведения полноценного турнира. Мы обсуждали это на нашей встрече в Вагенингене и вы говорили о 6 игроках и 2-х представителях для шашек-64. Сейчас вы опять вернулись в 15 %. Нам нужна полная ясность в этом вопросе.

 

Я готов к конструктивным переговорам по всем вопросам. Дело за Вами.

 

 

 

Александр Юргенсон - Гарри Оттену

Гарри!

Я знаком с историей ФМЖД. Но Вы стали президентом организации, состоящей из трех секций.  Миссия руководителя организации - сохранить и приумножить то, что сделано его предшественниками, а не разрушать.

Всемирные федерации шахмат и шашек образовались примерно в одно время и имели примерно одинаковое количество стран. К настоящему времени  итоги  работы ФИДЕ и ФМЖД не сопоставимы.  Шашкам нужно общими усилиями хотя бы сократить этот огромный разрыв.

Ваша идея вернуться назад только к стоклеточной ФМЖД не только не  решит эту глобальную задачу, но и может существенно ухудшить  позиции шашек в мире.

Теперь относительно роли России в шашках.

Вы должны понимать и учитывать наши реалии и национальные традиции. Россия является мировым  лидером в шашках 100 и 64, шашки в России являются видом спорта и имеют государственную поддержку, подавляющее число российских игроков играет в русские шашки. В регионах России на эту же игру выделяется подавляющее количество ресурсов, в том числе и финансовых.

Федерация шашек России, единственная аккредитованная Министерством спорта России национальная федерация шашек в России, развивает русские и стоклеточные шашки на равноправной основе. Первенства и чемпионаты России по 64 и 100 проводятся по всем программам и возрастным группам на одинаковых условиях. Мы  и дальше планируем  развивать эти виды шашек.

Напоминаю, что именно Федерация шашек России является членом ФМЖД, поэтому все вопросы развития шашек 100 и 64, в том числе проведение  в России официальных соревнований, должны обсуждаться и согласовываться  с ФШР.

Юрий Черток  позиционируется Вами как лидер шашек-100 в России.  Но за годы своего руководства шашками-100 он довел их в России до тяжелого положения. Стоклеточные шашки имеет развитие максимум в 10 регионах страны, в то время как русские шашки развивают 50 регионов.

Тем не менее, в последние годы Россия, фактически,  являлась крупным инвестором ФМЖД. В связи с негативным отношением  со стороны ФМЖД к ФШР и России в целом, Россия не будет в дальнейшем заинтересована в проведении и финансировании  международных проектов ФМЖД по шашкам 100 до полной нормализации наших отношений.

Как я уже писал ранее, ФШР поддерживает инициативы Секции-64 ФМЖД.  Шашки-64 являются частью нашей культуры и национальных традиций. В отличие от руководства ФМЖД мы находим общий язык с Секцией-64 и активно сотрудничаем с ней. ФШР ждет  и от руководства ФМЖД конструктивного взаимодействия с Секцией-64, а не раскола и войн внутри ФМЖД.

Кстати, среди многих ведущих игроков и организаторов имеется мнение,  что ваша идея о только стоклеточной ФМЖД инициирована и поддерживается Юрием Чертоком и Яцеком Павлицким.

По нашему мнению, Юрий Черток хотел бы таким образом искусственно повысить статус умирающих стоклеточных шашек в России за счет снижения статуса шашек-64 на мировом уровне. А давний друг Чертока, Яцек Палицкий, известный «любитель» шашек-64, горячо поддержал эту идею.

Кстати, на Генеральной Ассамблее в Вагенингене  был  официальный запрос  от  ФШР о финансовом отчете по Пекину 2011 (10 000 долларов, будто бы выделенных на шашки-64) и о том, почему шашки-64 не включены в Пекин 2013. Вы обещали, что г-н Лютейн вышлет финансовый отчет, а Вы пришлете договор со СпортАккордом на 2013 год. Оба документа Федерация шашек России так и не получила.

Турнир 2011 проводил директор турниров 100 Яцек Павлицкий. Как я помню, он уходил из ЕДК из-за финансовых нареканий.  Может быть и при проведении этого турнира не все было  в порядке?

Очевидно также, что идея создания отдельной секции бразильских шашек искусственно придумана руководством ФМЖД. Павлицкий и Маркос – вот и все недовольные. На последнем чемпионате мира по бразильским шашкам в Лилле принимали участие 14 стран. Бразильцев  не было, а все остальные были довольны работой Секции-64, в том числе и поляки.  Поляки участвовали и в первенстве мира в Болгарии  в 2013 году и даже завоевали медали. Я присутствовал на этих мероприятиях и ни разу не слышал от них недовольства.

Значит причина не в Секции-64, не в игроках, а всего лишь в отдельных людях из стоклеточного Исполкома ФМЖД.

Маркос с его фигурами из четырех пальцев – это позор ФМЖД, пора уже вам поставить его на место, почему Исполком ФМЖД не реагирует на его очередную выходку?

Яцек Павлицкий имеет  скандальную ситуацию по деньгам СпортАккорда для шашек-64.  Пусть даст всем нам отчет.

По прошедшей Генеральной Ассамблее ФМЖД Федерации шашек России  отмечает, что:

1.    Ассамблея прошла с нарушениями Устава.

2.    Протокол (особенно в части 64) написан некорректно. Мы имеем 2 аудиозаписи, прослушав которые заметили многочисленные неточности и умышленные искажения.

3.    Электронное голосование по вопросам Генеральной Ассамблеи нелегитимно.

4.    Жалоба в этическую комиссию от России для нас не проблема, хотя г-н Тир думает по-другому.

5.    Все вопросы жизнедеятельности Секции-64 – IDF будут решаться странами, развивающими шашки-64, на ее Генеральной Ассамблее, которая состоится в 2014 году.

Как я уже писал в предыдущем письме, пора стоклеточному руководству ФМЖД прекратить войну с Секцией-64 и сесть за стол переговоров. Как только  Вы нормально договоритесь по СпортАккорду и ИМСА, то все эти «разборки» потеряют смысл. Честно говоря, надоело уже 2 года (начиная с 2011 года) читать и выслушивать  одно и тоже.

Недавно Руководящий комитет Секции-64 провел совещание, на котором решил, что Секция-64 хочет, чтобы шашки-64 были представлены на Всемирных играх СпортАккорда 2014. Так как я еще являюсь и вице-президентом Секции-64, я могу выступить посредником в переговорах и гарантом соблюдения договоренностей со стороны Секции-64.

Надеюсь, что здравый смысл все же победит.

 

 

 
< Пред.   След. >