Рубрики
Новости

Антонине Лангиной — 50!

Хотя о возрасте женщины говорить не принято, 50 лет — такая дата, ради которой стоит сделать исключение. Сегодня мы отмечаем 50-летие одного из ведущих гроссмейстеров последнего десятилетия, замечательного человека и обаятельной женщины Антонины Лангиной. Перечислять все достижения Антонины долго, самая значимая их часть будет приведена ниже. Здесь же хочется сказать о ее редкой для шашечного мира интеллигентности, человеческой доброте и жизненном оптимизме. О тех качествах, которые заставляют даже самых принципиальных соперниц уважать Антонину Лангину.

От души поздравляю Антонину Леонидовну с праздником и желаю самого главного — здоровья, душевного спокойствия и продолжающейся молодости — ведь прошли пока только первые 50 🙂

Краткая биография:
Лангина (Захарова) Антонина Леонидовна родилась в г. Орша, Витебской области, Республики Беларусь. В шашки пришла в 1974 году и сразу стала чемпионкой Орши а затем и Витебской области среди девушек. Занималась самостоятельно, так как в городе не было тренеров по шашкам, а кружок по шашкам и шахматам вел шахматист.
Антонина — многократная чемпионка Витебской области по русским и стоклеточным шашкам среди женщин, пятикратная чемпионкой Белоруссии по русским шашкам среди женщин, бронзовый призер кубка СССР 1989 года в составе команды Белоруссии, бронзовый призер чемпионата СССР 1990 года среди профсоюзов, победительница и призер крупных всесоюзных и международных турниров. Мастер спорта СССР с 1989 года. С 1988 по 1993 год занималась под руководством Г.И. Хацкевича. С 1994 года занимается у заслуженного тренера России, заслуженного мастера спорта России Лангина Владимира Олеговича.
С 1994 года проживает в Санкт-Петербурге. За прошедшие со времени переезда 15 лет Антонина стала 11-кратной чемпионкой города по русским и стоклеточным шашкам среди женщин, многократной чемпионкой и призером чемпионатов России по русским шашкам в личном и командном зачете, серебряным призером чемпионата мира 2002 года по версии МАРШ (Самара), чемпионкой мира 2003 года (основная программа, Санкт-Петербург) и 2005 года (молниеносная игра, Днепродзержинск) по шашкам 64, чемпионкой и призером чемпионатов Европы среди клубных команд в составе команд «Сияние Севера», «Клуб им. Чигорина». Гроссмейстер России с 1999 года, международный гроссмейстер с 2003 года. Награждена медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
Состоялась Антонина Лангина и в других сферах деятельности.
В 1981 году закончила Минский радиотехнический институт и по 1992 г. работала инженером-конструктором на Витебском телевизионном заводе. Участвовала в создании космического корабля многоразового использования «Буран». В 1992-94 г.г. была спортсменом-инструктором, членом национальной сборной по шашкам в Госкомспорте Республики Беларусь.
С 2004 года по настоящее время работает в СДЮШОР по шахматам и шашкам Санкт-Петербурга заведующим отделением шашек, инструктором-методистом, тренером-преподавателем по шашкам. Разработала программу подготовки шашистов в СДЮШОР. Работая тренером-преподавателем, подготовила ряд высококвалифицированных спортсменов: победителей и призеров первенств России, мира, Европы Егорова Виктора и Иванову Екатерину, а также из более юного поколения — Крискевич Марию, Мельникова Дмитрия, Усманова Андрея.
При непосредственном участии Антонины в 2008 году открыта специализация «Шашки» в Санкт-Петербургском государственном университете физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Ей разработан учебно-методический комплекс подготовки бакалавров по дисциплине теория и методика избранной специализации «Шашки», а также все необходимые документы для открытия специализации «Шашки» в университете.
Антонина на протяжении многих лет проводит большую работу по развитию и популяризации нашего вида спорта. С 1997 года работает ответственным секретарем Федерации шашек Санкт-Петербурга, возглавляет квалификационную, с недавноего времени – детскую комиссию. При ее непосредственном участии в Санкт-Петербурге ежегодно проводятся городские, российские, международные соревнования по шашкам, различные спортивно-массовые мероприятия.
Антонина – грамотный, квалифицированный специалист во всех сферах шашечной деятельности. Международный арбитр с 2006 года. За большой вклад в развитие шашек награждена знаком «Отличник физической культуры и спорта».